Трудно преувеличить значение сбалансированного питания и уж тем более его роль во время беременности, её благоприятного течения и исхода.
В этот период, организм женщины испытывает повышенную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, микро и макроэлементах.
Полноценное питание оказывает огромное влияние на нормальное функционирование всех органов и систем организма матери и плода, а избыток, или недостаток тех, или иных питательных веществ может оказать неблагоприятное воздействие на течение и исход беременности, вплоть до ее прерывания.
В зависимости от срока беременности, нарушение питания оказывает различное влияние на развитие плода. И если кратковременное голодание матери, или кратковременный недостаток питательных веществ могут компенсироваться плоду за счет организма матери, то длительное отсутствие полноценного и сбалансированного питания может вызвать существенные нарушения в течении беременности, дифференциации и развитию органов плода, задержки в развитии ребенка. Другой крайностью недостаточного питания, является избыточное питание беременное женщины, что приводит к избыточному весу со всеми вытекающими системными нарушениями, например, артериальной гипертензии беременных и развитию гестационного диабета. Во многих случаях очень сложно найти ту грань питания, которая с одной стороны полностью бы обеспечила организм матери и плода полноценными питательными веществами, а с другой стороны свела к минимуму набор веса тела беременной, который может существенно осложнить как сам ход беременности, так и жизнь женщины после родов избавив от частого вопроса о том как сбросить лишний вес при грудном вскармливании.
Работу по формированию здорового рациона беременных необходимо начинать еще до начала беременности- на этапе планирования, одновременно с первичным обследованием состояния здоровья будущей матери. Правильно начинать этот период за 3-6 месяцев до предполагаемой даты зачатия. На данном этапе, с точки зрения диетологии, для нас будет иметь значение индекс массы тела, хотя он и не может точно ответить на вопрос о физическом состоянии человека- для этого используются дополнительные методы исследования, но для общей оценки он вполне подходит и большинство научно обоснованных диетологических рекомендаций, базируются именно на нем. Так, в норме, ИМТ (индекс массы тела) здоровой женщины должен находиться в пределах 20-25 кг/м2. Многочисленные статистические наблюдения показывают, что при повышении, или понижении данных значений возрастает рост и числа «сложных» беременностей, в том числе детской и материнской смертностей. Если ИМТ выше, или ниже нормы рекомендуются изменить свои пищевые привычки и характер питания еще на этапе планирования беременности, поскольку это в последствии будет способствовать рождению здорового ребенка. При подготовке к беременности очень важно сбалансировать свой рацион по белкам, жирам, углеводам, микро и макроэлементам, исходя из диетологических рекомендаций основанных в соответствии с физическим потребностями и учетом физиологических особенностей:
- возраста;
- телосложения;
- ИМТ;
- времени года;
- наличия беременностей в прошлом;
- заболеваний внутренних органов и систем;
- особенностей и характера питания;
- образа жизни и профессиональной деятельности.
Питание в первом триместре беременности.
Первый триместр беременности критически важен. В нем происходит дифференцирование и закладка органов будущего ребенка. В этом периоде очень важно обеспечить организм матери полноценными питательными веществами в оптимальных для данного состояния женщины количествах. Характер питания в этот период, как собственно и в остальные периоды беременности и кормления, должен быть разнообразными и полноценным, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется проводить время активно, а после приема пище не приводить время лежа на диване. В редких случаях течение этого периода беременности осложняется проявлениями токсикоза беременных - неукротимой рвотой, когда поступление пищи через рот затруднено по понятным причинам. В таких случая как правило решается вопрос и парентеральном питании, поскольку только в таком случае можно обеспечить организм женщины и плода необходимыми питательными веществами в объеме приближенном к физиологической норме.
Питание во втором триместе беременности.
Во втором триместре происходит значительное увеличение размеров плода и начинается работа его внутренних органов. В этом периоде все так же имеется высокая потребность в питательных веществах и как следствии сбалансированном питании. В этот период рацион будущей матери должен состоять на 60% из белка животного происхождения, из которого на рыбу и мясо должно приходиться не менее 25-30%, а остальное на молочные продукты и яйца. Рыбу и мясо рекомендуется употреблять в отварном виде. В целом же, приготовленную пищу лучше употреблять без использования специй, пряностей и каких-либо прочих экстрактивных веществ. Стоит уделить внимание и объему выпиваемой жидкости. В среднем, это должно составлять около 30-35 мл/кг. веса тела, что равняется двум литрам жидкости. Конечно, при питании, часть жидкости будет компенсироваться за счет употребления жидкой пищи и напитков, и в таком случае дополнительно рекомендуется выпивать около 1-1,5 литров воды. На протяжении всей беременности и подготовительного периода рекомендуется употреблять комплексные поливитаминные препараты.
При нормальном течении беременности, во втором триместре, нормальной считается прибавка веса тела в пределах 300-350 г./неделю. При такой, средней прибавке, нормой считается увеличение веса тела за весь период беременности в пределах 8- 10 кг. и позволяет не беспокоиться о том как сбросить лишний вес во время беременности. Если прибавка веса тела в неделю составляет около 1 кг., при обычном характере питания, это должно вызывать беспокойство, поскольку чаще всего, это связано с увеличением накопления жидкости в тканях. В таком случае следует незамедлительно обратиться к своему врачу наблюдающему беременность.
Питание в третьем триместре беременности.
В третьем триместре, ввиду физического развития плода, у большинства беременных, может наблюдаться склонность к появлению отеков. В таких случая рекомендуется заменить потребление обычной поваренной соли на специальную «диетическую» и снизить потребление жидкости до 0,8-1 л. воды в сутки. Кроме этого, снижение потребления поваренной соли в третьем триместре способствует снижению нервной возбудимости, в том числе перед родами, что может снизить и болевые ощущения в родовом периоде.
В третьем триместре, будущей матери необходимо определить будет ли она кормить ребенка грудью. В в случае отрицательного ответа можно провести корректировку рациона питания, направленную на снижение общей калорийности рациона с целью уменьшения прибавки в весе тела, что позволяет существенно быстрее , после родов, вернуться к первоначальной физической форме.
Питание в родах.
В большинстве случаев, родовой период длится не более 8-10 часов и большинство женщин отказываются от приема пищи. Но в случае с ощущением чувства голода, рекомендуется принимать пищу малыми количествами, причем делая акцент на употреблении легкоусвояемых углеводов- фруктах, зефире, пастиле, варенье, меде, джемах. Потребление жидкости не нормируется и происходит по мере желания.
Как сбросить вес при грудном вскармливании (кормлении).
В послеродовом периоде, от характера питания и разнообразия потребляемых пищевых продуктов будет во многом определяться и качество грудного молока. Необходимо избегать употребления в пищу высокоаллергенных продуктов, любого алкоголя, блюд богатых специями и пряностями. В основе рациона должны быть продукты богатые белком, полезными растительными жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными углеводами, молоком и молочными продуктами. Такие продукты помогут сбросить вес при грудном скармливании. Рекомендуется увеличить потребление жидкостей, молока. Особенно перед кормлением, за 30 минут, выпивая по стакану молока, либо кефира. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6, а сам прием пищи должен быть за 1 час до кормления грудью ребенка. Такое питание увеличит секрецию молока и улучшает его качество.
Основные рекомендации для беременных и кормящих женщин о том как сбросить лишний вес во время беременности и при грудном вскармливании, а так же желающих иметь и воспитывать здорового ребенка и при этом всегда оставаться в хорошей форме, можно кратко резюмировать следующими словами- максимально разнообразьте ваше питание, научитесь разбираться в качестве продуктов, включайте в свой рацион максимально полезные продукты- богатые белком (мясо, рыба, молочные продукты), сложными углеводами, клетчаткой, полезными жирами растительного происхождения, витаминами и прочими микро и макроэлементам. Максимально уменьшите потребление быстрых- лекгоусвояемых углеводов- сладостей, кондитерских и мучных изделий из муки высшего сорта, газированных и прочих сладких напитков в том числе пакетированных соков. Снизьте, а лучше откажитесь от употребления в пищу полуфабрикатов, колбас и прочих продуктов мясопереработки, в пользу употребления продуктов приготовленных дома из цельного мяса. Конечно, с начала подготовки к родам и по конец периода питания ребенка грудью, следует полностью отказаться от употребления любого вида алкоголя, курения. Ведите активный образ жизни и занимаетесь спортом. Сбалансируйте свой рацион питания не по калорийности, а по питательной ценности пищевых продуктов. Питайтесь не менее 5-ти раз в день, малыми порциями, избегая возникновения чувства голода и переедания. Все это, в итоге, окажет положительное влияние на ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.